Vormittagsbetreuung

Zeiten und Räume

Das Betreuungsangebot findet montags bis freitags in der 5. und 6. Stunde (11.40 Uhr bis 13.15 Uhr) statt. Als Räume können genutzt werden: der Betreuungsraum (0.5) und ein benachbarter Unterrichtsraum, die Fachräume Küche, Aula, Turnhalle, Bücherei und Sprachheilraum.

Inhalte

Spielen und Lernen

• Basteln (Bügelperlen, Kneten, Falten, Ausschneiden, Arbeiten mit    Wolle und Stoffen...)
  • Malen
  • freies Spielen (Rollenspiele, Bauen, Spielen auf dem Spielplatz…)
  • angeleitetes Spielen (Brettspiel, Kartenspiel, Interaktionsspiele, Bewegungsangebote und Radfahren auf dem Schulhof....)
  • Kochen
  • Vorlesen
  • Arbeiten am Computer

Anleiterinnen: Ursula Michels

Zeiten und Räume

Für montags, dienstags, mittwochs und donnerstags ist eine Mittagsbetreuung mit Spielen und Hausaufgaben von 13.15 Uhr bis 15 Uhr eingerichtet. Hier werden der Betreuungsraum und ein weiterer Klassenraum sowie ggf. die Turnhalle und der Schulhof genutzt.

Inhalte

Die Kinder nehmen ein reichhaltiges, durch einen Caterer geliefertes Mittagessen ein. Beim gemeinsamen Essen achten die Betreuer insbesondere auf ansehnliches Tischdecken und auf die Einführung von Tischsitten.
Nach dem Mittagessen erfolgen die Hausaufgaben in einem ruhigen Klassenraum. Kinder, die mit den Hausaufgaben fertig sind, dürfen mit einem Betreuer im Betreuungsraum oder auf dem Schulhof oder in der Turnhalle unter Aufsicht frei oder angeleitet spielen.

Anleiterinnen:

Frau Michels, Frau Richter, Frau Wittek und Frau Garofalo

Träger der Schulkindbetreuung ist der Kreis Groß-Gerau.

W. Deppenmeier und D. Bahrenberg

im September 2017