Hygieneplan Goetheschule

Stand 13.08.2020

Grundlage für den Hygieneplan sind:

• „Hygieneplan Corona für die Schulen in Hessen vom 24.07.20“ (HKM)
  • „Handlungsempfehlungen für den Ganztag sowie das Mittagessen und Kioskbetrieb in Schulen“ vom Kreis Groß-Gerau vom 06.08.20
  • Absprachen aus der Gesamtkonferenz der Goetheschule vom 22.04.20 und 04.05.20 und 13.08.20

Hauptregeln:

• Der Mindestabstand von 1,5m zwischen Personen muss eingehalten werden.

• Die Hände müssen regelmäßig gewaschen werden:
    Zu Beginn des Unterrichts, nach den Pausen, nach Toilettengängen, nach dem Nase putzen und vor dem Essen.

• Es wird nur in die Armbeuge oder in ein Taschentuch geniest oder gehustet.
    Dabei soll man sich von anderen Menschen abwenden.

Verfahrenswege:

Alle Verfahrenswege müssen mit den SuS intensiv besprochen und eingeübt werden. Die Eltern werden über die Hauptregeln und die Beförderungsregeln vorher von der Schulleitung brieflich oder über die Homepage informiert.

Mund –Nasen-Masken:

Die SuS müssen in Bussen und Taxen Mund-Nasen-Masken tragen und können auch nur mit Maske befördert werden. Sie tragen die Masken auch beim Ankommen und Verlassen der Klassenräume in den Fluren sowie auf dem gesamten Schulgelände. Aktuell sind die Fallzahlen von Covid19 Infizierten deutlich gestiegen. Ab dem 17.08.20 kommt daher bis auf Weiteres die Schule der Empfehlung des staatlichen Schulamts und des Kreises Groß-Gerau nach, auch Masken im Unterricht zu tragen. Die Klassenlehrkraft muss für Maskenpausen sorgen.

Es wird mit den SuS thematisiert, wie man mit den Mund-Nasen-Masken hygienisch umgeht (tägliches Wechseln bzw. Reinigung, aufbewahren).

In Phase, in denen die Masken auch im Unterricht getragen werden müssen, ist auf das tägliche Wechseln unbedingt hinzuweisen.

Auch die Lehrkräfte tragen auf dem Flur Mund-Nasen-Masken. Für die Lehrkräfte werden Face-Shields zur Verfügung gestellt, die auch im Unterricht getragen werden können.

Ankommen:

Die SuS sollen direkt in die Klassenräume gehen und sich auf die Plätze setzen. Die Türen stehen möglichst immer offen, damit Türklinken nicht angefasst werden müssen. Die Kinder waschen sich einzeln die Hände nach Aufforderung der Lehrkraft.

Beförderung:

In Bussen und Taxen müssen Mund-Nasen-Masken getragen werden. Wenn es möglich ist, soll der Abstand von 1,5 m auch im Bus eingehalten werden. SuS, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln fahren, sollen möglichst so kommen und gehen, dass sie nicht in Gruppen warten müssen.

Pausen:

Die Pausen finden versetzt statt. Die Pausenzeiten und Aufsichten hängen im Lehrerzimmer aus. Auch auf dem Pausenhof gilt das Abstandsgebot. Mit den SuS soll über mögliche Beschäftigungsangebote gesprochen werden.

1. Pause        9:30 - 9:45 Uhr       Grundstufe
  9:45 - 10:00 Uhr MIttelstufe
  10:05 - 10:20 Uhr BO-Stufe
2. Pause 11:05 - 11:20 Uhr Grundstufe (außer Dienstag und Freitag)

Mittel- und BO-Stufe mit zugeordneten
Hofteilen

3. Pause 12:00 - 12:15 Uhr Grundstufe
  12:20 - 12:35 Uhr Mittel- und BO-Stufe mit zugeordneten
Hofteilen

* Die Mittelstufe nutzt in der zweiten und dritten Pause die Fläche mit dem Klettergerüst und der Schaukel sowie dem Sandkasten. Die gepflasterte Fläche ist der BO-Stufe vorbehalten. Die BO-Stufe darf auch in der Mittelstufenecke sitzen.

Räume:

In den Räumen werden die Tische möglichst nicht „face to face“ gestellt. Alle Räume sollen regelmäßig gelüftet werden und Türen offenstehen. Spätestens alle 45 Minuten wird gelüftet. Es gibt Keile für die Türen. Auch die Eingangstüren sollen möglichst offenstehen. Das kann aber ggf. nicht dauerhaft eingehalten werden, weil es Durchzug gibt. Ventilatoren dürfen nicht auf SuS oder Lehrkräften gerichtet sein, sie sollen möglichst bei offener Tür ins Fenster gestellt werden.

Toilettengänge:

Es soll sich jeweils nur ein Kind in der Toilette aufhalten. Wenn SuS warten müssen, so warten sie vor der Tür. Dazu gibt es Abstandsmarkierungen auf dem Boden. Die Aufsichten der Pause weisen darauf hin. Ggf. wird eine weitere Aufsicht notwendig, wenn die Regel nicht eingehalten wird. Die Türen zu den Vorräumen der Toilette bleiben ebenfalls geöffnet.

Verstöße/Ausnahmen:

• SuS mit Fieber, Husten oder anderen grippeähnlichen Symptomen müssen zu Hause bleiben. Das gilt auch für Lehrkräfte. Siehe auch „Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern…in Schulen“ aus dem Sozialministerium.
  • SuS, die während des Unterrichts covid-ähnliche Krankheitssymptome zeigen, müssen, bis sie abgeholt werden, isoliert werden. Sie sollen sich bei geschlossenen Türen vor der Aula auf der Liege aufhalten.
  • SuS, die sich trotz Ermahnung nicht an die Regeln des Hygieneplans halten, müssen den Unterricht verlassen.

Ganztag:

Der Ganztag wird in drei konstanten Gruppen organisiert. Zwei Bezugsbetreuerinnen sind in abwechselnd in den Gruppen. Die Gruppe 1 besteht aus Grundstufen schüler*innen. Die Gruppe 2 aus Mittelstufenschüler*innen und die Gruppe 3 wird von MS- und BO-Stufen-Schüler*innen besucht. Als Räume stehen der Betreuungsraum (Gr 1), der Klassenraum G2 (Gr2) und die Küche sowie der Klassenraum M2 (Gruppe 3) zur Verfügung. Auch während des Ganztages gilt auf den Fluren die Maskenpflicht. Aufgrund der Nachverfolgbarkeit müssen täglich Anwesenheitslisten geführt werden.